Час знакомства «Наш земляк - Антон Кириллович Салмин» в Староахпердинской с/б

В Год выдающихся земляков, объявленным главой Чувашской Республики О. Николаевым, прошли множество мероприятий об известных выходцах нашей Республики. В рамках этого и ко дню рождения этнолога, религиоведа, доктора исторических наук , заслуженного деятеля наук Чувашской Республики
Антона Кирилловича Салмина, в Староахпердинской сельской библиотеке провели час знакомства «Наш земляк-Антон Кириллович Салмин». Библиотекарь ознакомила читателей с его биографией. Так же рассказала, что в 1968-1970 годах служил в воздушно-десантных войсках, сержант, был командиром отделения. В 1974-1983 годах работал в должности старшего лаборанта, ассистента по фольклористике в ЧГУ, библиографом Государственной книжной палаты Чувашской Республики, переводчиком в редакции республиканской газеты. С 1986 по 2004 год – старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории религиоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук. По совместительству работал профессором этнологии в Чувашском госпедуниверститете в 2000-2001 годах и Чувашском государственном университете в 2002-2004 годах. С 2004 года – старший научный сотрудник Библиотеки РАН. С этого же года – ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Он является автором 270 научных работ (в том числе ‒ 20 монографий) по этнологии и истории чувашей и их исторических соседей.
Печатался в странах дальнего и ближнего зарубежья: Берлин, Брюссель, Киото, Льюистон, Нью-Йорк, Баку, Минск, Ташкент. Работы А.К. Салмина публиковались на английском, болгарском, итальянском, немецком, русском, сербском, французском и чувашском языках.
Для более подробного ознакомления со знаменитостями, выходцами из деревни старое Ахпердино, созданы буклеты, где имеет место и Антон Кириллович Салмин. В конце мероприятия посетители отметили, что А.К.Салмин - удивительно трудолюбивый человек и пожелали ему долгих лет жизни, исследовательского азарта и дальнейших новых научных достижений.