Обзор книжной выставки «Остров поэзии Марины Цветаевой…». Тарханская сельская библиотека

Марина Цветаева значимый человек в истории русской культуры. Её слава пленительно неоднозначна. Цветаеву вспоминают не только как автора гениальных поэтических текстов, но и как самобытную фигуру в литературной жизни России 20 века.
В рамках 130-летия музы Серебряного века в Тарханской сельской библиотеке проведен обзор книжной выставки «Остров поэзии Марины Цветаевой…». Библиотекарь познакомила участников мероприятия с биографией выдающейся русской поэтессы. Рассказала, что будущая знаменитость родилась в семье профессора Ивана Цветаева, основателя одного из ведущих московских музеев - Музея изящных искусств. По воспоминаниям поэтессы ее воспитывали в творческой атмосфере. Она начала сочинять стихотворения в возрасте шести лет, причем одновременно на русском, немецком и французских языках. Оказывается первый же свой стихотворный сборник Цветаева, опубликованный 18-летней поэтессой на собственные деньги, привлек к ней внимание ведущих русских поэтов того времени, после чего ее слава только росла. Часть жизни она прожила в Германии и Франции, но вернулась на родину, где и скончалась.
Участники книжного обзора также узнали, что стихи и проза Марины Цветаевой переведены на все основные языки мира, во всех странах есть ее преданные читатели и поклонники; одним ближе ее поэзия, другим проза. Но так или иначе цветаевское слово и в нашей стране, и далеко за ее пределами находит свой горячий живой отклик.