Исторический экскурс «Звездными тропами Циолковского»
Звездными тропами Циолковского
«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
К.Э.Циолковский
17 сентября 2022 года исполняется 165 лет со дня рождения К.Э. Циолковского ( 1957 - 1935) – русского ученого-изобретателя, основоположника теоретической космонавтики, создателя научных трудов по аэронавтике и ракетодинамике, пропагандиста освоения космического пространства. Циолковский сделал первый шаг в освоении космоса - начал размышлять о жизни в космическом пространстве – в пустоте и невесомости. Известен как разработчик модели ракеты, способной покорить космическое пространство. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. В читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен исторический экскурс «Звездными тропами Циолковского», посвящённый жизни и научной деятельности известного русского учёного – изобретателя. Библиотекари отдела обслуживания рассказали о изобретениях и интересных фактах из жизни К.Э. Циолковского . В ходе мероприятия читатели посмотрели презентацию «К. Э. Циолковский: жизнь во благо человечества». Основными достижениями, которым Константин Эдуардович Циолковский – основоположник космонавтики - посвятил всю свою жизнь, являются:
Создание первой в стране аэродинамической лаборатории и аэродинамической трубы.
Разработка методики изучения аэродинамических свойств летательных аппаратов. Более четырех сотен работ по теории ракетостроения.
Работа над обоснованием возможности совершения путешествий в космос. Создание собственной схемы газотурбинного двигателя.
Изложение строгой теории реактивного движения и доказательство необходимости использования ракет для космических путешествий.
Проектирование управляемого аэростата.
Создание модели цельнометаллического дирижабля.
Идея о старте ракеты с наклонной направляющей, успешно используемая в нынешнее время в системах залпового огня.
В 1932 году Циолковский был награжден орденом Красного Трудового Знамени, а в 1954 году ко дню столетия его именем была названа медаль, которая вручалась ученым за особые труды в области межпланетных сообщений.
Ушел из жизни Константин Эдуардович Циолковский в 1935 году 19 сентября.