ЦБ: Если душа родилась крылатой ...

ЦБ: Если душа родилась крылатой ...

            В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен поэтический час «Если душа родилась крылатой...», посвященный 130-летию со дня рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Библиотекари отдела обслуживания рассказали о непростой жизни и деятельности Цветаевой, а также  продемонстрировали читателям одноименную электронную презентацию.

            Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в семье московского профессора и пианистки. Марина была романтической натурой и очень талантливой девочкой, старалась всегда помогать матери, которая слишком рано ушла из жизни (из-за болезни). Детство, юность и молодость Цветаевой прошли в Москве и в тихой, провинциальной Тарусе, отчасти за границей (Италия, Швейцария, Германия, Франция). Однако, именно Москва оставалась любимым и желанным городом.

            С шести лет Марина уже писала стихи не только на русском, но и на французском, и на немецком языках. В восемнадцать лет, в 1910 году, она уже была автором поэтического сборника «Вечерний альбом». Поэзия молодой Цветаевой подкупающе многоцветна и до краев насыщена жизнелюбием, а стихи буйные и победоносные. И даже те из них, в которых читатель  слышит сердечную боль, не переходит черту душевной невзгоды. Их стилистика - в русле традиционной русской поэзии. Высокую оценку этот сборник получил от известных поэтов Валерия Брюсова, Николая Гумилева, Максимилиана Волошина.

            В дальнейшем, цветаевские стихи то содрогаются от сердечных бурь, то затихают в созерцательном размышлении, то вздымаются волной сбивчивых чувств. В годы революции выходит сборник ее стихов «Лебединый стан», в котором она горячо откликается на драму, переживаемую страной.

            Творческое наследие Цветаевой многолико. Его составляют не только поэзия, но и лирическая проза, драматургия, литературно-критические статьи и эссе на самые разные темы. Марина Цветаева богот ворила Пушкина, преклонялась перед Ахматовой, дружила с Пастернаком, посвятила стихи Блоку, Бальмонту, Ахматовой. Поэтесса «серебряного века», никогда не принадлежала ни к одному литературному направлению.

            Известность к великому поэту пришла только после смерти, как это часто случается с гениями. Сборники ее произведений напечатали в 1961 году («Версты»),  в 1965 году («В библиотеке поэта»). Именно с этого времени советский читатель стал знакомиться с цветаевской поэзией.

            Читатели библиотеки также ознакомились с новым большим изданием Марины Цветаевой - «Малое собрание сочинений», которое вышло в 2019 году. В настоящее издание вошли все основные стихотворения Цветаевой, поэмы «Поэма горы», «Поэма конца», «Крысолов», «Новогоднее»), автобиографическая проза («Дом у Старого Пимена», «Башня в плюще», «Мать и музыка» и др.), воспоминания о современниках, а также эссе «Мой Пушкин» и «Пушкин и Пугачев».

            Марину Цветаеву любят миллионы людей, ее строчки стали крылатыми. А иные ее стихи кажутся давними и привычными, словно существовали всегда - как русский пейзаж, как рябина у дороги, как полная луна, и как вечный женский голос, перехваченный любовью и страданием.

            На вечере прозвучали любимые всеми стихи Цветаевой, а также романс на стихи М. Цветаевой «Мне нравиться, что вы больны не мной…».

 



07 октября 2022
16:34
Поделиться