ЦБ: Личность Петра Великого в истории России
В рамках Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I», в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен исторический хронограф «Личность Петра Великого в истории России». Библиотекари отдела обслуживания рассказали о том, какие государственные преобразования прошли в период его правления, а также о военных походах и победах русской армии под командованием Петра, о значении его личности в истории России, привели некоторые интересные факты, связанные с правлением последнего императора рода Романовых.
Рассказ библиотекарей сопровождался видеороликом «Петр Первый и его жизнь».
Петр Алексеевич Романов – выдающийся монарх, сумевший произвести глубочайшие преобразования в государстве российском. За период его правления, страна вошла в число передовых европейских держав и обрела статус империи. Среди его достижений – создание Сената, основание и строительство Санкт-Петербурга, территориальное деление России на губернии, а также усиление военной мощи страны, получение важного для экономики выхода к Балтийскому морю, активное использование в различных областях промышленности передового опыта европейских государств. Его действия были резкими, часто жестокими, не всегда хорошо подготовленными. Пётр решительно подошёл к проблемам, стоявшим перед страной, и стал добиваться результатов радикальными методами. Современники называли Петра I человеком необыкновенным. Поражает разносторонность его дарований: он был незаурядным полководцем и дипломатом, флотоводцем и законодателем.
Его можно было встретить с топором и пером в руках, и сидящим за чертежом нового корабля, озабоченного постигшей неудачей, и ликующим по поводу одержанной победы, а также за изучением какой-либо диковинной машины и размышляющим над устройством правительственного механизма обширного государства. Петровское время и личность императора стали предметом дискуссий историков, общественных деятелей, публицистов, писателей, вызывая как восхищение, так и острую критику.