ЦБ: Наследие Серебряного века
поэта Серебряного века. Библиотекари отдела обслуживания рассказали о нелегком жизненном и творческом пути поэта, о безвестной юности, о заслуженно пришедшей сумасшедшей славе и присвоении имени «короля поэтов», о трагическом периоде жизни вдали от России, в Эстонии, где вынужденно жил и обрёл покой на Александро-Невском кладбище Таллина, в то время он был в забвении в России. В исполнении читателей прозвучали стихи «Очам души твоей», «Это было у моря…», все с удовольствием послушали романсы на стихи Игоря Северянина. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Игорь Северянин».
Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь Васильевич) родился 16 мая 1887 года в Петербурге, в семье офицера, а по материнской линии был потомком Карамзина и дальним родственником Фета. Будущий поэт с детства сочинял стихи, а первое стихотворение о русско-японской войне появилось в печати в 1905 году в журнале «Досуг и дело», который предназначался «для солдат и нижних чинов». Триумфальная слава пришла к поэту в 1913 году, после выхода сборника «Громокипящий кубок». Вскоре, один за другим, начали выходить и другие сборники поэта, ставшие не менее популярными.
Игорь Северянин вошел в историю русского стиха как основатель эгофутуризма, как король поэтов, автор изысканных стихов. В то же время он известен как один из родоначальников массовой культуры 20 века. Игорь Северянин - фигура во многом еще недооцененная и не прочитанная в прошедшем веке. Его имя в русской поэзии первых десятилетий XX века было овеяно легендами и мифами, поэт при жизни стяжал небывалую славу, однако эта поэтическая слава, по его собственному признанию, была «двусмысленной».
Наследие Игоря Северянина открывает артистическую личность, безраздельно посвятившую себя творчеству и искусству, культивирующую тип литератора-художника, не отделяющего «литературную биографию от личной», пытающегося «найти сплав жизни и творчества» и увековечить преходящую жизнь в творчестве.