Презентация книги В. Медведева «Тертпе хӗн-хур витӗр»

В преддверии великого праздника Дня Победы, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведена презентация книги В. Медведева «Тертпе хӗн-хур витӗр». В  мероприятии приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, народный художник Чукотки, член союза художников России Вениамин Медведев, лауреат премии им. В. Митта, заслуженый деятель этнокультуры ЧР Николай Ларионов, директор МБОУ «Тойсинская СОШ» Петр Шашкин, руководитель Батыревского отделения краеведов Чувашии Дмитрий Коннов, секретарь Батыревского отделения Чувашского национального конгресса Нина Мазякова, родные и близкие автора книги и библиотекари.

Глава администрации Рудольф Селиванов поблагодарил тех, кто занимался выпуском такой интресной книги. «Очень своевременная и нужная книга, - сказал он. – Именно сейчас, когда такая неспокойная обстановка в мире, мы должны рассказать всем, что творилось там, на войне. Наша задача - дать молодежи понятие о патриотическом сознании, о величии Родины, воспитать гражданина России. Надо всегда помнить о том, что сделали наши деды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!». Рудольф Васильевич поздравил всех с наступающим праздником - Днем Победы и пожелал крепкого здоровья, мирного неба над головой.

Ведущая мероприятия Наталия Ракова ознакомила всех с жизнью и деятельностью Варсанофия Медведева и продемонстрировала слайд-шоу фотоматериалов из данной книги.

Варсанофий Медведев родился 29 февраля 1918 года в деревне Старые Тойси Батыревского района. В 16 лет, после окончания семилетки, уехал в Москву и работал там в тяжелых условиях и грузчиком, и трубочистом.

С 4 ноября 1938 года – солдат Красной Армии. До войны он служил в разных местах, а именно в Днепропетровске, в Одессе. В 1940 году В. Медведев участвует в мирном походе на Бессарабию. Когда началась Великая Отечественная война, полк, в котором служил Медведев, отправляют на Западный фронт. Под натиском фашистов, его полк под Житомиром попадает в окружение, но сумеет продвинутся к своим частям. Именно в это время, в августе, оставшийся без единого патрона В. Медведев попадает в плен.

Долгих четыре года молодой и измученный солдат пытался сбежать из плена. Только в апреле 1945 года ему вместе с товарищами удалось вырваться на волю и дойти до нашей армии. После полной фильтрации органов «СМЕРШ», Варсанофию Медведеву разрешили воевать вместе с остальными солдатами.

В 1946 году вернулся в родные края и стал работать в колхозе и в школе плотником. В это же время женился и связал свою судьбу с деревенской девушкой Елизаветой Жеребцовой. Вскоре семью Медведевых стали притеснять не только местные власти, но и простой народ. В 1948 году молодой Медведев уехал по вербовке в Пермь, в 1950 году переехала и жена с сыном. Там, в Сибири, Варсанофий Медведев был на хорошем счету, показал себя не только инициативным человеком, но и хорошим организатором производства.

Всю жизнь Варсанофий рисовал, но специального образования не было. В 1964-1967 годах заочно закончил  народный университет искусств при центральном доме искусств в министерстве культуры РСФСР по направлению «Рисунок и живопись».

В семье Медведева родились два сына и дочь, которые нашли себя в жизни. 

Всю жизнь Варсонофий писал мемуары и воспоминания о своей нелегкой жизни, о войне. Все свои записи, а их 14 томов, он аккуратно приклеивал в альбомы. Именно эти воспоминания о войне и стали основой для книги, которую собрал и редактировал Николай Ларионов. Вместе со старшим сыном Варсонофия Вениамином напечатали книгу «Тертпе хӗн-хур витӗр».

   В своей книге Варсонофий Медведев описал о том, как в нечеловеческих условиях выжил в немецком плену. За четыре года лагерей среди бед, лишений, смертей он не только выжил, но и сумел выстоять, не потерять человеческое достоинство, не сломаться, сохранить чуткое сердце и веру в будущее, бодрость духа и волю к жизни. В книге подробно в деталях рассказывается о том, как унижали и бесчинствовали фашисты над больными и слабыми военнопленными.

Мероприятие продолжил Николай Ларионов. Он рассказал о том, как собирал материалы и советовался с сыном Варсанофия. Сын В. Медведева Вениамин рассказал интресные моменты в  жизни отца. С теплотой вспоминали о родном дяде и семьи Жеребцовых, Рыбкиных, Кузнецовых и другие.

Памяти павших на войне почтили минутой молчания.

В конце мероприятия спели песню победы  – «День Победы».

Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом  играют такие произведения наших земляков. Память о той войне должна сохраниться, передавая их от поколения к поколению.

 



08 мая 2022
15:49
Поделиться