ДБ: Матрешка – русская народная игрушка

С целью формирования у юных читателей и воспитания любви к народному искусству, уважению к народному мастеру, создающему красоту на радость людям, библиотекари детской библиотеки МБУК «ЦБС» Батыревского района провели познавательный час у книжной выставки «К истокам народной культуры», посвященной Году культурного наследия народов России. Мероприятия проведено в рамках Культурной субботы
Познавательный час посвящен русской народной деревянной игрушке Матрешке.
Русская Матрешка – это уникальная русская игрушка, которая, наряду с русской березкой и русским самоваром стала символом России - символ дружбы и любви, пожелания счастья и благополучия.
Библиотекари рассказали, как появилась первая матрёшка, как матрешка получила свое имя, как и где делают матрешку, чем они различаются, в какой последовательности расписывают матрешку.
Познакомили также и с видами матрёшки. В зависимости от особенностей росписи и места возникновения все русские матрешки подразделяются на несколько видов: Сергиев-Посадская, Семёновская, Вятская, Полхов – майданская. А авторские матрешки появляются на свет в разных местах России – Москве, Кирове, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Твери. В настоящее время фантазии современных художников нет границ. Они отражают в своей игрушке русские традиции. Так появляются матрешки с узорами природы, памятников зданий, с сюжетами из фильмов и мультиков. Все большее распространение получают матрешки, на фартуках которых изображены сюжеты из русских народных сказок. Одна кукла может рассказать целую сказку.
Знакомство с Матрешкой всем понравилось.