Час памяти «Сталинград - пароль Победа» в Сигачинской сельской библиотеке
Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца…
Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве. Битва состоялась в 1943 году и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны.
В Сигачинской сельской библиотеке с учащимися состоялся час памяти «Сталинград – пароль Победа». Мероприятие началось с краткого исторического экскурса «Сталинградская битва», рассказывающего о памяти тех грозных лет, о великих подвигах защитников Сталинграда. Для ребят были показаны видеоролики об основных этапах Сталинградской битвы. Библиотекарь Светлана Убаськина также рассказала о том, что в суровые годы вместе со взрослыми сражались на фронтах и в тылу врага дети. Как и взрослым, детям пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных, но они не только держались, но и делали все, что было в их силах ради победы. Особый интерес у присутствующих вызвали рассказы о доме Павлова, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских войск, о защите Мамаева кургана. На мероприятии звучали стихи поэтов В. Высоцкого «Братские могилы», А. Твардовского «Прошла война, прошла страда…», О. Бергольц «Сталинграду».
Прошло уже 79 лет, но мы храним память о тех, кто положил начало концу той Великой войне в те далёкие, студёные февральские 200 дней и ночей. Их подвиг учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.