Исторический журнал « Великая битва на Волге» в Новоахпердинской с\б

Исторический журнал « Великая битва на Волге» в Новоахпердинской с\б

  «…Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен»

                                                                                                                                                                                                                                                   Василевский А. М., Маршал Советского союза

    Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.

     200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. История войны не знала такого ожесточённого сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролёт.

     В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

     Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Городу было присвоено звание города-героя. Отличившиеся в Сталинградской битве 55 частей и соединений советской армии были награждены орденами;

     Более 750 тысяч советских воинов были награждены медалью «За оборону Сталинграда», которая была учреждена 22 декабря 1942 года.

В Новоахпердинской сельской библиотеке для ребят младшего школьного возраста состоялся героико- исторический журнал « Великая битва на Волге». Мероприятие началось с описания событий, развернувшихся на берегу Волги. Рассказ сопровождался показом отрывков из документального фильма «Сталинградская битва».Библиотекарь Лекерова Н. рассказала о том, что в суровые годы вместе со взрослыми сражались на фронтах и в тылу врага дети. Как и взрослым, детям пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных, но они не только держались, но и делали все, что было в их силах ради победы.

К мероприятию организована книжная выставка «Сталинградской битве посвящается», на которой  представлены исторические энциклопедии, художественные произведения.

.



03 февраля 2022
10:23
Поделиться